О храме Иконы Богородицы Знамение села Агой

 

 

 

О храме Иконы Богородицы “Знамение” села Агой.

На этом историческом фото, сделанном в 1910 году, стоит подпись – Агой. Сам храм, как и его развалины, не сохранились до наших дней. По всей видимости, был использован в виде материалов для строительства автодороги Новороссийск – Сухум. Такая запись сделана на форуме села Агой. 

О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

храм в Агое 1910 год

Совершенно неожиданно среди старых фото обнаружили вот это изображение храма в Агое 1910 года. Сейчас пытаемся выяснить историю этого фото. Если кто то,может сообщить информацию просим связаться с нами. 

В Туапсинском благочинии ведется работа по созиданию новых приходов и строительству храмов.
Одним из таких дел стала организация прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Агой Туапсинского района.
          День рождения прихода пришелся на апрель этого года, когда состоялось первое собрание учредителей прихода – десяти жителей села Агой, под руководством благочинного Туапсинского Церковного округа– протоиерея Петра Тельнова, который на время строительства храма и до назначения постоянного священника является настоятелем строящегося Знаменского храма.

               О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

          Районными властями при непосредственном участии известного в районе строителя и попечителя храмов – Владимира Григорьевича Кечина был выделен земельный участок в селе. Хочется отметить, что благодатию Божией земля эта находится непосредственно напротив дома №10 (что расположен на улице Горной) прямо за клубом. 
           Так наш Господь обласкал истинно доброе намерение и первое совместное благое дело жителей села в лице жильцов дома № 10 – семи из десяти учредителей прихода. 
            Храм будет находиться буквально в шаговой доступности для жителей села, как и благословил строить храмы патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове на годовщину интронизации.
             В будущий храм без труда добегут дети, смогут добраться и старики.
Кстати, среди учредителей есть и одна из старейших жительниц села – Котова Галина Михайловна, которой в будущем году исполнится 80 лет. 
Двадцать седьмого ноября (10-го декабря по новому стилю) весь православный мир поклоняется иконе Божией Матери «Знамение».
               Самым древним на Руси образом Божией Матери «Знамение» является новгородская икона, написанная во второй четверти – середине XII века.
Слово «Знамение» означает – знак, признак, примета, печать, явление природы или чудо для знаменования, доказательства, предвещенье чего-либо.
                Именно понятия «рождать(ся)» и «знать» составляют смысл слова «знамение». 
В момент созерцания иконы молящемуся как бы открывается святая святых, внутренняя Марии, в недрах Которой Духом Святым зачинается Богочеловек.
                На второй ступени раскрытия смысла иконы Богородица, зная Спасителя еще до Рождества, еще во чреве, рождает – на иконе как бы извечно отправляет – Богомладенца в мир для спасения рода человеческого. Молитвенно воздетые руки Богородицы означают также заступничество за людей пред Богом.
                 Руки Богородицы воздеты к небу, они распахнуты навстречу Тому, Кто выше всей вселенной, и в то же время они благословляют молящихся.
Религиозный опыт молитвенного общения с иконой позволяет обнаружить в себе новое состояние, исполненное Божественных энергий. Для его обозначения подходит греческий термин ?νθεος– букв. «наполненный божеством». 
                   На это состояние указывают слова Христа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17: 21). 
Мы облечены во Христа, а Христос пребывает в нас. В этом случае на личном уровне между Первообразом и человеком при посредстве иконы устанавливается реальная взаимосвязь, а на общественном – икона становится общенародной святыней. Так священной охранительницей Великого Новгорода стал образ именно Божией Матери «Знамение». Эта икона считалась в Византии и на Руси также покровительницей Церкви, чем объясняется частое употребление ее иконографии на печатях монастырей, епархий и митрополий, в люнетах над входом в храм.
                    Слово «чудо» образовано от глагола «чути» – то есть «слышать, ощущать». Бог, учитывая человеческую природу, для спасения Своего народа обращается к нему при помощи знамений. 
                   Пока мы будем «чуять» всеприсутствие Божие и всемирный покров Богородицы, можно надеяться на Ее заступничество и помощь в скорбях. А через Ее образ «Знамение» будет и дальше нисходить на нас светоносная благодать Божия. 
                   Вот и в нашем благочинии Господь даровал Заступницу на подходе к городу Туапсе.
Нам остается только продолжить приходскую жизнь Знаменского прихода, в селе Агой, начало которой было положено в апреле 2011 года, что бы такое благодатное посещение Богородицы, в виде строящегося храма нашими делами явило присутствие Божие на вверенной земле.
В день празднования иконы Божией Матери «Знамение» благочинный ТЦО протоиерей Петр Тельнов совместно с жителями села Агой отслужил молебен на месте строительства храма.

О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

              Были вознесены молитвы о ниспослании Ангела на это место, о благополучном строительстве, о здравии молящихся и их сродниках, о благоспоспешествовании во всех добрых делах. 
               Отец Петр в своем обращении к прихожанам (да, да, всех нас, стоящих на молебне уже можно отчасти считать прихожанами этого храма, который хотя еще и не возведен, но уже стоит в сердцах людей, чающих этого события) подчеркнул, что насущно необходимо деятельное участие в строительстве и жизни прихода, посильное, кто хочет трудом – пусть строит, кто может жертвовать иконы – пусть жертвует, кто может помочь материально- пусть помогает и что бы всеобщая молитва сопровождала наш общий труд.

О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

             Первое единение в общей молитве дало прочувствовать, что мы – христиане – составляем единое тело Христово, т.е Церковь.

               Не надо забывать и о помощи друг другу, о любви, о служении ближнему своему. На первый молебен пришли более двадцати человек, среди них и бабушка с маленькой внучкой и инвалид в кресле, молодая семья и другие люди, которые несмотря на немощи и на пронизывающий морозный ветер совместно молились.

О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

О храме Иконы Богородицы  Знамение села Агой

              Божиим промыслом и при попечении митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, трудами благочинного ТЦО протоиерея Петра Тельнова  строительству будущего храма в селе Агой положено начало .  Надеемся, что всем миром – построим!

Архив