Пролог

Месяц Июль. 29-й день 
Победа над самим собою

(Слово от Патерика о одолевшем врагу и венце от Бога приимшем. Прол. Июля 29)

Некоторые из благочестивых, но неопытных в духовной жизни людей, борясь со страстями и похотями и побеждая их, думают между тем, что они не победили, а побеждены, и скорбят о своем мнимом грехе. Но они ошибаются. Победа над страстями и похотями, или, проще, победа над самим собою есть победа, славнейшая из всех побед, и потому не суду предает человека, а возлагает на него венцы.

Несколько иноков были отпущены игуменом в некоторое селение. Дорогой дьявол с особенною силою нападал на старшего из них и склонял на плотской грех. Инок же боролся с самим собою, усердно молился и дьявола победил. Но он этого не понял; возвратился домой бледный и смущенный, пал к ногам игумена и воскликнул: «Отче, прости меня, я в пал в блуд!» И рассказал о своей мысленной брани. Прозорливый же старец, увидев в это время на голове его пять венцов, сказал ему: «Радуйся, сын мой! Ибо когда ты пришел ко мне, я увидел венцы на главе твоей. Пять раз восставала на тебя плотская брань, и ты пять раз прогонял ее от себя слезами и молитвою. Поэтому не побежден ты, а победил. Великий подвиг был с твоей стороны вступить в брань с самим собою и победить себя. Так вот было и с прекрасным Иосифом. Когда он был соблазняем женою Пентефрия и устоял против греха, то подвиг его видели Ангелы, и они великим гласом прославили Бога за то, что Он дал страдальцу силу победить дьявола и посрамить его. Да, хорошо, чтобы и в помысле не иметь зла; но когда придет оно, нужно бороться с ним и прогонять его.

Да, братие, подлинно победа над самим собою есть славнейшая из побед, и вот даже Ангелы восхвалили Бога гласом великим, когда увидали Иосифа одержавшим таковую победу. И в самом деле, что может быть выше такого победителя? Он всегда чист и душою, и телом; он всегда близок к Богу, о нем радуются Ангелы, дьявол не смеет приступить к нему! У таких людей даже и тело одухотворяется, и благодать Божия отражается даже во взорах такого человека. О, поистине, блажени чистии сердцем, ибо они Бога узрят. Аминь.

Архив